BeritaDaerahDenpasar

Gerakan Pasar Tani Bangli, Menjaga Harga Pangan Tetap Terjangkau

Upaya Pemerintah Kabupaten Bangli Jaga Stabilitas Harga Pangan Menjelang Hari Raya

Jarrakposbali.com, BANGLI – Pada Jumat, 24 Oktober 2025, Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar, bersama Ketua GOW Kabupaten Bangli, Ny. Suciati Diar, menghadiri dan meninjau langsung pelaksanaan Gerakan Pasar Tani yang diselenggarakan oleh Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan, dan Perikanan (PKP) Kabupaten Bangli.

Gerakan Pasar Tani yang digelar di halaman Gedung PLUT Kabupaten Bangli bukan hanya sebagai ajang pertemuan antara petani dan konsumen, tetapi juga sebagai langkah strategis dalam mengendalikan harga pangan di tengah masyarakat. Pasar Tani ini menyediakan komoditas pangan pokok seperti beras, bawang, cabai, sayuran, dan hasil perikanan dengan harga yang jauh lebih terjangkau daripada harga pasar biasa.

Kepala Dinas PKP Kabupaten Bangli, I Wayan Sarma, menjelaskan bahwa Pasar Tani bertujuan untuk meningkatkan keterjangkauan harga pangan. Dengan mempertemukan langsung petani dan konsumen, harga yang ditawarkan adalah harga di tingkat petani, yang tentunya lebih murah. “Gerakan Pasar Tani ini adalah bentuk nyata dari pemerintah daerah yang ingin membantu masyarakat mendapatkan harga pangan yang terjangkau dan stabil,” tambahnya.

 “Pasar Tani ini adalah upaya untuk memastikan bahwa kebutuhan pangan masyarakat dapat terpenuhi dengan harga yang terjangkau, sekaligus mendukung petani dalam memasarkan hasil panennya,” ujar I Wayan Sarma, Kepala Dinas PKP Kabupaten Bangli.

Antusiasme masyarakat terlihat sangat tinggi. Banyak warga yang memanfaatkan kesempatan ini untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari dengan harga yang lebih murah. Gerakan Pasar Tani ini juga menjadi bagian dari upaya Pemkab Bangli dalam mengurangi dampak inflasi yang sering kali terjadi menjelang hari raya keagamaan atau periode tertentu.

Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar, dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasi kepada Dinas PKP Bangli yang telah menyelenggarakan kegiatan ini. Beliau berharap Pasar Tani dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat dan petani.

“Gerakan Pasar Tani ini adalah bentuk kehadiran pemerintah dalam menjamin kebutuhan pokok masyarakat bisa terpenuhi dengan harga yang terjangkau,” ungkap Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar.

Gerakan Pasar Tani ini akan terus dilaksanakan secara rutin di seluruh kecamatan di Kabupaten Bangli, dengan tujuan untuk menjaga stabilitas harga pangan dan mendekatkan konsumen dengan petani. Pemerintah Kabupaten Bangli berkomitmen untuk terus berupaya menjaga kesejahteraan masyarakat melalui program-program yang mendukung ketahanan pangan lokal.

“Semoga dengan adanya Pasar Tani ini, masyarakat bisa merasakan manfaat langsung dari upaya pemerintah untuk menjaga ketersediaan pangan yang berkualitas dan terjangkau,” tutup Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar.(JpBali).

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button