Berita

Pastikan Kamtibmas Pesisir Kondusif Dan Pantau Pelaksanaan Protokol Kesehatan Ditengah Masyarakat Pesisir, Kasat Polairud Polres Karangasem Pimpin Patroli Pesisir Dikawasan Pesisir Bugbug

KARANGASEM,JARRAKPOSBALI.com | Menjaga kamtibmas pesisir tetap kondusif, serta pengawasan penerapan protokol kesehatan di kawasan pesisir dalam upaya  penanganan penyebaran  Covid 19 di wilayah Karangasem, Kasat Polairud Polres Karangasem AKP I Gusti Agung Bagus Suteja, S.IP., M.H., pimpin Unit Patroli Sat Polairud Polres Karangasem untuk hadir di tengah-tengah masyarakat pesisir  Bugbug Kec./Kab.  Karangasem. Selasa, 23 November 2021.

Dalam kegiatan Patroli sambang hari ini Kasat Polairud  Polres Karangasem menyampaikan pihaknya hadir ditengah masyarakat untuk tetap menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif dengan rutin hadir di tengah masyarakat untuk menjaga komunikasi dan solidaritas dengan masyarakat pesisir dan nelayan untuk terus menjaga kamtibmas kawasan pesisir dan perairan serta menyampaikan himbauan untuk tetap melaksanakan prokes pencegahan penularan  covid 19. Ditengah situasi covid 19 yang melandai kami mengajak masyarakat untuk terus mengupayakan agar situasi ini tetap terjaga.

Kami juga menyampaikan arahan dari pimpinan agar dalam menyambut tahun baru 2022  masyarakat tidak bereforia, tetap mengendalikan diri dalam memeriahkan pergantian tahun sehingga lonjakan penyebaran covid 19 tidak kembali terjadi yang akan mempengaruhi situasi ekonomi masyarakat, kemungkinan PPKM pada akhir tahun akan di naikan levelnya  untuk menekan mobilitas masyarakat dalam memeriahkan pergantian tahun.

Dari hasil pantauan Kasat Polairud, “di pesisir kami langsung dialogis dengan masyarakat, memang nelayan sebagian tidak menggunakan masker karena menyulitkan mereka beraktivitas di laut namun secara keseluruhan masyarakat menyampaikan mereka semua sudah melaksanakan vaksinasi Covid 19 dan untuk kegiatan di tengah masyarakat mereka tetap menggunakan masker dan menerapkan protokol kesehatan dengan baik, dan masyarakat menyadari  Covid 19 saat ini sudah semakin membaik sehingga kedepan pasti berdampak pula pada kunjungan wisata dan perekonomian masyarakat sehingga mereka tidak ingin lagi masuk zona merah seperti sebelumnya”, jelasnya.

Ditambahkan, “kami dari Polairud tetap mengajak masyarakat,  dengan upaya-upaya yang sudah dilaksanakan pemerintah diharapkan masyarakat juga bersama – sama mendukung langkah pemerintah terutama dengan melaksanakan Vaksinasi Covid 19 bagi masyarakat yang belum melaksanakannya, kendatipun vaksinasi sudah didistribusikan, penerapan protokol kesehatan wajib di budayakan karena pembentukan imun tubuh tiap individu berbeda, serta untuk tetap menjaga kesehatan”, tambahnya.

Kasat Polairud dalam komunikasinya dengan masyarakat juga mengajak mereka mewaspadai situasi kamtibmas terutama bila menemukan orang asing yang masuk kewilayah mereka baik melalui pelayaran maupun melalui darat agar dilaporkan kepada petugas setempat untuk ditindak lanjuti dengan pemeriksaan identitas sebagai langkah antisipasi masuknya pelaku-pelaku teror, terkait cuaca, nelayan diharapkan untuk mewaspadai peralihan musim yang terkadang berdampak pula dengan kondisi perairan, dan kamtibmas wilayahnya sampai saat ini belum ada pelayaran ilegal yang berlabuh di pesisir wilayah Bugbug dan untuk keselamatan melaut melayan setempat cukup tanggap dan memilih  untuk tidak mengambil resiko bilamana situasi perairan berangin dan bergelombang, untuk  hari ini masyarakat nelayan sebagian besar turun melaut untuk menangkap ikan hanya saja sebagian besar nelayan yang mengharapakan tangkapan ikan tongkol masih nihil tangkapan, sehingga mereka beralih menangkap ikan dasar. /je

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button