BeritaBulelengDaerahInternasionalSeni Budaya
Trending

Lagi! Santhi Budaya Wakili Indonesia ke Thailand

SINGARAJA, jarrakposbali.comSanthi Budaya kembali mewakili Indonesia di kancah internasional dan tampil di Thailand.

Masyarakat Bali dan Buleleng pada khususnya harus berbangga dengan Sanggar Seni Santhi Budaya yang kembali tampil di kancah internasional.

Bangganya lagi, Santhi Budaya diberi kehormatan sebagai bintang tamu diacara Thailand Internasional Folklore Festival 2022.

Pelaksanaan Thailand Internasional Folklore Festival 2022 diselenggarakan di Provinsi Surin, Thailand sejak tanggal 2-9 November 2022.

Sebagai penyelengara yakni Pemerintah Surin Thailand, FIDAF UNESCO, SIFF Thailand dan Universitas Surindra Rajabhat Thailand.

Dalam penampilannya, Sanggar Seni Santhi Budaya membawakan tarian Mandara Giri dan Kepet Tagel.

Sebagai bintang tamu yang tidak terikat dengan kriteria, pihaknya membawa 11 personil penari anak-anak rentang umur 13 tahun yang performanya tidak kalah dengan orang dewasa.

Undangan diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng sebagai wakil Bali dan Indonesia satu-satunya.

Hal ini disampaikan Ketua Sanggar Seni Santhi Budaya, I Gusti Ngurah Eka Prasetya; melalui sambungan telepon pada hari Selasa, 8 November 2022.

Tampilnya mereka di Thailand, lantaran pada September 2022 lalu mereka memperoleh juara II dalam kompetisi koreografi di Cheonan Korea Selatan.

“Selain menunjukkan pentas seni tari Bali juga ikut terlibat dalam deklarasi perdamaian dunia, seminar dan pertukaran budaya,” ujar pria yang akrab disapa Gus Eka itu.

“Manfaatnya, selain menambah pengalaman bagi anak-anak juga mengetahui kehidupan sosial budaya, serta menempa kemampuan teknis seni anak-anak binaan kami,” lanjutnya.

“Selain itu sebagai misi promosi Buleleng, Bali dan Indonesia pasca Covid-19 dan pra penyelenggaraan KTT G20 di Bali,” tambahnya.

Sanggar Seni Santhi Budaya di Thailand Internasional Folklore Festival 2022
Sanggar Seni Santhi Budaya di Thailand Internasional Folklore Festival 2022. Foto: Ist to Jarrak Pos Bali.

Masuk dalam anggota FIDAF

Sanggar Seni Santhi Budaya ternyata merupakan satu-satunya sanggar yang menjadi anggota Federasi of International Dance Art Festival (FIDAF).

Hal ini disampaikan Kepala Bidang Kesenian Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng, Drs. Wayan Sujana; seijin Kepala Dinas.

Sehingga apabila ada acara yang digelar FIDAF di seluruh dunia, maka sanggar yang menjadi anggota wajib hadir.

”Sanggar yang menjadi anggota FIDAF di bawah naungan UNESCO PBB wajib hukumnya mengikuti setiap acara yang digelar FIDAF di seluruh dunia,” ujarnya.

“Kami hanya memberi dukungan moril, motivasi dan memfasilitasi secara administrasi tanpa finansial,” jelas Sujana.

Sujana melanjutkan bahwa pihaknya mendorong sanggar yang lain untuk dapat ikut dalam ajang nasional maupun internasional.

Selain juga dengan memberikan motivasi dan pembinaan agar tetap produktif dalam berkarya.

”Syarat mengikuti event-event nasional dan internasional harus memiliki komitmen dan konsistensi untuk pembinaan anak didiknya pada sanggar itu, jangan kembang kempis,” jelasnya.

“Bahkan UNESCO bisa memberi bantuan jika anggotanya konsisten dalam berkarya, terutama sanggar yang telah tersertifikasi terbaik ,” ujarnya.

Ia berharap ke depan FIDAF dapat melirik Buleleng untuk menjadi tempat gelaran festival selanjutnya. (fJr/wd/JP)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button