Berita

IDUL FITRI 144 H: DI BULELENG SHALAT IED DI RUMAH, TIDAK DI TEMPAT UMUM

SINGARAJA-JARRAKPOSBALI.COM – Acungan jempol patut diberikan kepada umat Muslim di Kabupaten Buleleng, Bali. Mereka benar-benar mentaati dan mengikuti himbauan dari Pemerintah dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Ormas Islam dalam melaksanakan shalat ied di hari Raya Idul Fitri 1414 H H pada hari ini Minggu (24/5/2020) untuk dilaksanakan di rumah masing-masing.

Hasil pemantauan Jarrakpos Group di sejumlah tempat umum yang selama ini dijadikan tempat digelarnya shalat Ied di Hari Raya Idul Fitri seperti Taman Kota Singaraja di Jalan Ngurah Rai dan halaman parkiran objek wisata Eks-Pelabuhan Buleleng di Singaraja, terlihat kosong.

Tidak ada satu pun umat Muslim yang berada di kedua kawasan ternama di Bali Utara itu. Hanya terlihat aparat kepolisian dan TNI yang sedang menjaga-jaga di kedua kawasan itu.

Tidak lama kemudian terlihat ada rombongan dari Polres Buleleng dan Polsek Kota Singaraja melakukan patroli dan pemantauan di Taman KotaSingaraja, objek wisata Eks-Pelabuhan Buleleng dan tempat umum lainnya yang ada di masisng-masing jajaran Polsek.

Alhasil aparat kepolisian dari Polres Buleleng dan jajaran Polsek tidak ditemukan adanya shalat ied di tempat umum seperti

Kabag Ops Polres Buleleng Kompol Anak Agung Wiranata Kusuma, S.H.,M.H., selaku Karendal Ops sebelum pelaksanaan shalat ied menerjunkan personel secara khusus dalam pengamanan dan juga melibatkan personel yang terseprin dalam Ops Aman Nusa Agung tahun 2020 serta personel yang terseprint dalam Ops Ketupat Agung 2020.

Mulai pukul 05.00 wita seluruh personel yang ditempatkan disekitar masjid dan juga dilapangan sudah disiagakan, sampai siang hari pukul 09.00 wita tidak ada yang melaksanakan shalat ied.

“Ini berarti umat Muslim benar-benar mengikuti himbauan Pemerintah dan MUI serta Ormas Islam yang telah disampaikan untuk melaksanakan shalat ied dirumah masing-masing,” cetus Karendal Ops A.A. Wiranata Kusuma, S.H.,M.M.

Sebelumnya Kapolres Buleleng AKBP I Made Sinar Subawa, S.I.K., bersama dengan Dandim 1609 Buleleng Letkol Inf. Muhammad Windra Lisirianto, S.E.,M.I.K., secara terus menerus melakukan himbauan dan pendekatan kepada tokoh muslim dan masyarakat muslim untuk mematuhi himbauan pemerintah dan MUI serta Ormas Islam yang ada untuk melaksanakan shalat ied dirumah masing-masing. Himbauan yang disampaikan Otoritas keamanan di Buleleng akhirnya membuahkan hasil yang positif didukung dengan kesadaran masyarakat Muslim yang telah melakukan ibadah dirumah masing-masing.

“Ini merupakan cermin masyarakat yang telah mengedepankan kepentingan kesehatan untuk mencegah mewabahnya virus corona atau COVID-19 di wilayah Buleleng,” pungkas Karendal Ops Anak Agung Wiranata Kusuma, S.H.,M.M., yang juga menjabat Kabag Ops Polres Buleleng.

Penulis: Francelino
Editor: Jering Buleleng

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button