Berita

TPA Negeri Gianyar Gelar Pentas Ceria dan Pelepasan Siswa-Siswi TA 2024/2025

Acara Pelepasan Siswa TPA Negeri Gianyar Menandai Pencapaian Tahun Ketiga Sejak Berdirinya

jarrakposbali.com, GTaman Penitipan Anak (TPA) Negeri Gianyar mengadakan pentas ceria dan pelepasan siswa-siswi tahun ajaran 2024/2025, yang berlangsung pada Jumat pagi (13/6/2025).

Acara ini menjadi momen bersejarah, karena merupakan pelepasan siswa-siswi tahun ketiga sejak pendirian TPA ini pada tahun 2022. Bunda PAUD Kabupaten Gianyar, Ny. Dr. Ida Ayu Surya Adnyani Mahayastra, yang juga perintis berdirinya TPA, menyampaikan apresiasinya atas tingginya antusiasme orang tua yang ingin menitipkan anak-anak mereka di TPA ini.

Terbukti Di tahun 2025 saja sebanyak 24 balita yang berusia mulai dari 2 – 4 tahun dititipkan disini. Balita yang sudah menunggu untuk bisa masuk di TPA Negeri Gianyar berjumlah 30 anak.

Namun, kapasitas dari TPA Negeri Gianyar hanya menampung 20-25 anak saja. Adapun fasilitas yang tersedia meliputi reseption, ruang tidur, ruang makan, ruang bermain / playground, loker masing-masing anak dan halaman outdoor.

Berdirinya TPA Negeri ini menjadi solusi bagi orang tua yang bekerja memiliki balita untuk menjaga pola asuh yang baik dan benar kepada anak. Sehingga, TPA Negeri Gianyar ini hadir dalam memberi fasilitas dalam pengasuhan balita.

“TPA ini hadir menjadi solusi kepada orang tua agar tidak salah dalam memberi pengasuhan kepada anak,” ujarnya.

Dilanjutkan, Dr. Ida Ayu Surya menjelaskan, lembaga PAUD sangat penting seperti Taman Penitipan Anak (TPA), Kelompok Bermain (KB) sampai ke Taman Kanak-Kanak (TK) sesuai yang tertuang dalam Peraturan Bupati Gianyar Nomor 24 Tahun 2022 tentang Pendidikan Anak Usia Dini.

Ini sebagai langkah nantinya untuk melanjutkan ke jenjang selanjutnya dan juga mendorong anak-anak membangun kebiasaan positif sejak dini melalui 7 langkah kebiasaan anak Indonesia seperti bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat, belajar, bermasyarakat dan cepat tidur.

“Saya selaku Bunda Paud Kabupaten Gianyar mengucapkan selamat kepada orang tua yang telah menitipkan putra-putrinya di Taman Penitipan Anak Negeri Gianyar ini dan selamat juga bagi anak-anak yang hari ini berjumlah 16 orang yang sebentar lagi dilepas. Banyak hal yang sudah diajari oleh para pengasuh dan bisa di saksikan perkembangan anak-anak selama di TPA Negeri Gianyar ini,” terangnya.

Dr. Ida Ayu Surya menambahkan, TPA ini menjadi satu-satunya TPA Negeri yang ada di Gianyar. Sedangkan, TPA swasta berjumlah 3 TPA, Kelompok Belajar berjumlah 73, dan Taman Kanak-Kanak berjumlah 157.

Lebih lanjut Pengelola TPA Negeri Gianyar Juli Priantini menyampaikan, kegiatan di TPA Negeri Gianyar menggunakan kurikulum merdeka. Selain melaksanakan program pembelajaran juga program pengasuhan. Program pembelajaran sendiri dimulai dari jam 7.30 sampai dengan jam 10 Wita, dan dilanjutkan dengan program pengasuhan sampai jam 15.30 Wita.

Program pembelajaran sendiri terdiri dari 6 perkembangan anak yaitu nilai agama moral, sosial emosional, kognitif, fisik motorik, maupun seni anak.

“Kita disini merangsang anak untuk mengeluarkan seni yang mereka miliki,” jelasnya.

Salah satu orang tua siswa, Ngakan Putu Mahesa Eka Raswita, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Bunda PAUD Kabupaten Gianyar atas peran serta dalam merintis berdirinya TPA Negeri Gianyar. Ia mengungkapkan bahwa TPA ini sangat mempermudah orang tua dalam mengasuh anak-anak mereka.

Menurut Ngakan Putu Mahesa, salah satu alasan mengapa ia memilih TPA Negeri Gianyar adalah fasilitas yang lengkap dan pengasuh yang sangat peduli dalam memberikan edukasi sesuai usia anak. Ia juga mengungkapkan, setelah satu tahun, anaknya sudah menunjukkan progres positif, seperti bisa makan dan tidur mandiri.

“Banyak hal positif yang terlihat dalam perkembangan anak saya. Saya bisa katakan TPA Negeri Gianyar sangat bagus dari segi kurikulum dan proses pengasuhannya,” tegasnya.

Dengan dukungan fasilitas yang memadai dan kurikulum yang terstruktur, TPA Negeri Gianyar terus berkomitmen memberikan layanan terbaik bagi anak-anak, guna mempersiapkan mereka untuk masa depan yang lebih cerah.(jpbali).

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button