BeritaDenpasar

Bulan Bung Karno 2025, Lomba Konten “Bali Bersih Sampah” Siapkan Hadiah Rp 62,5 Juta

DENPASAR, jarrakposbali.com – Denpasar selalu punya cara sendiri untuk merawat ingatan tentang Bung Karno. Kadang lewat panggung budaya, kadang melalui ruang diskusi, dan tahun ini semangat itu hadir melalui layar ponsel generasi muda Bali.

Di tengah meningkatnya perhatian terhadap persoalan sampah dan penggunaan plastik sekali pakai, DPD PDI Perjuangan Bali meluncurkan Lomba Konten Kreatif “Bali Bersih Sampah” sebagai bagian dari rangkaian Bulan Bung Karno 2025. Lomba ini tidak hanya berbicara soal video pendek, tetapi juga tentang cara baru membangun kesadaran publik melalui kreativitas anak muda.

“Bulan Bung Karno harus menjadi ruang gerakan kolektif rakyat. Semangat gotong royong itu penting terus dirawat, terutama dalam menghadapi persoalan lingkungan yang sekarang dirasakan hampir di semua wilayah Bali,” ujar Koordinator Umum BBK 2025, Putu Gede Wiwin Gunawasika, di Sekretariat DPD PDI Perjuangan Bali, Minggu (25/5).

Tema besar BBK tahun ini, “Setialah Kepada Sumbermu”, terasa cukup dekat dengan kondisi Bali hari ini. Persoalan sampah tidak lagi hanya dipandang sebagai urusan kebersihan, tetapi mulai dilihat sebagai bagian dari budaya hidup masyarakat. Yang menarik, lomba ini mengajak pelajar, mahasiswa, hingga komunitas muda untuk ikut menyampaikan pesan perubahan lewat video vertikal berdurasi maksimal 90 detik.

“Ini bukan hanya soal membersihkan sampah. Yang ingin dibangun adalah kesadaran kolektif masyarakat agar tidak lagi menoleransi kebiasaan membuang sampah sembarangan maupun pola hidup yang merusak lingkungan,” lanjut Wiwin.

Di banyak kasus, media sosial sering kali menjadi ruang tercepat menyebarkan tren. Karena itu pendekatan kreatif dipilih agar pesan lingkungan terasa lebih dekat dengan keseharian generasi muda Bali. Peserta diperbolehkan mengirim lebih dari satu karya, dengan syarat video bersifat orisinal dan tidak mengandung unsur SARA, kekerasan, pornografi, maupun pelanggaran UU ITE.

Lomba ini juga menjadi bagian dari dukungan terhadap program Gerakan Bali Bersih Sampah yang dijalankan Pemerintah Provinsi Bali di bawah kepemimpinan Wayan Koster dan Nyoman Giri Prasta. Program tersebut diperkuat melalui sejumlah regulasi, mulai dari pembatasan plastik sekali pakai hingga pengelolaan sampah berbasis sumber.

“Melalui lomba ini kami ingin generasi muda ikut menjadi bagian dari gerakan perubahan. Kadang perubahan besar memang dimulai dari kebiasaan sederhana yang dilakukan terus menerus,” kata Dewa Mahe Mahyadnya atau yang akrab disapa Dewa Jack.

Pendaftaran lomba dibuka hingga 21 Juni 2025. Pengumuman pemenang dijadwalkan pada 26 Juni dan penyerahan hadiah akan berlangsung 29 Juni 2025 di Prime Plaza Hotel Sanur. Total hadiah khusus lomba konten kreatif mencapai Rp62,5 juta.

Sementara itu, seluruh rangkaian Bulan Bung Karno 2025 di Bali akan resmi dibuka serentak pada 1 Juni 2025 bertepatan dengan Hari Lahir Pancasila. Berbagai lomba, kegiatan edukasi, hingga panggung ekspresi kreatif disiapkan dengan total hadiah mencapai Rp500 juta.

“Kami ingin Bulan Bung Karno terasa hidup di tengah masyarakat. Bukan hanya seremoni, tetapi benar benar menjadi ruang partisipasi rakyat Bali dalam menjaga lingkungan, budaya, dan semangat kebangsaan,” tegas Dewa Jack.(JpBali).

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button