Berita

Ketua DPRD Bali Terima Kunjungan Konsulat Jenderal Jepang

Bahas Proses Anggaran dan Peran Partai dalam Pilkada Bali 2024

DENPASAR,jarrakposbali.com I Ketua DPRD Provinsi Bali, Dewa Made Mahayadnya, atau akrab disapa Dewa Jack, menerima kunjungan Konsulat Jenderal Jepang di Denpasar, Mr. Miyakawa Katsutoshi, pada Jumat sore (25/10/2024).

Dalam pertemuan tersebut, Konjen Jepang mengajukan dua pertanyaan utama: proses anggaran di Provinsi Bali dan peran partai politik dalam pemilihan umum kepala daerah (pilkada).

Dewa Jack menjelaskan mengenai proses anggaran, menyebutkan bahwa total anggaran Pemprov Bali berkisar Rp 7 triliun, dengan Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebagai sumber utama.

Ia menjelaskan bahwa langkah-langkah pengajuan anggaran oleh gubernur yang kemudian dibahas melalui serangkaian rapat DPRD.

“Hingga keputusan akhir diambil dalam sidang paripurna,”ungkapnya.

Mengenai peran partai politik dalam pilkada, Dewa Jack menyatakan bahwa meski PDI Perjuangan merupakan partai mayoritas di Bali.

Menurutnya, semua fine-fine saja karena setelah undang-undang diubah menjadi profesional terbuka, semua adalah pilihan rakyat. Sekarang tergantung figurnya, makanya partai sejak itu selalu memilih atau menampilkan figur-figur partainya yang terbaik buat Masyarakat.

“Hasil pilkada sangat dipengaruhi oleh figur calon,”jelasnya.

Lebih lanjut dirinya menyebutkan  bahwa partai dapat memberikan kontribusi hingga 30 persen terhadap kemenangan calon, namun mengakui dirinya juga menyampaikan bahwa pendapat akademisi menyebutkan angka yang lebih rendah, yaitu 15 persen.

” Maka dari itu pentingnya struktur partai hingga tingkat ranting dalam memengaruhi hasil pemilihan,”bebernya.

Dewa Jack juga mencatat bahwa pertemuan ini tidak membahas pemilihan parlemen di Jepang yang akan dilaksanakan pada 27 Oktober 2024, karena fokus diskusi berada pada pertanyaan dari Konjen sebagai tamu.

“Saya berharap pertemuan tersebut dapat memperkuat hubungan antara Bali dan Jepang, serta membuka peluang kerjasama lebih lanjut di berbagai bidang, termasuk kebudayaan dan ekonomi,”pungkasnya.(jpbali).

Editor : Putu Gede Sudiatmika.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button