Polda Bali Amankan 460 Lembar Surat Suara Menuju KPU Kabupaten Gianyar
Polisi Mengawal Pengiriman Surat Suara untuk Memastikan Keamanan dan Integritas Pemilu di Gianyar
GIANYAR,jarrakposbali.com I Polda Bali mengawal pengiriman surat suara Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Bali dari KPU Provinsi Bali menuju KPU Kabupaten Gianyar pada Senin (2/12/2024). Pengawalan ini dilakukan untuk memastikan keamanan dan kelancaran distribusi surat suara dalam rangka Pemilu yang berlangsung secara transparan dan akuntabel.
Selain dikawal oleh PJR Ditlantas Polda Bali, pengiriman 460 lembar surat suara juga mendapat pengawalan dari personel Ditsabhara yang tergabung dalam Satgas Preventif Ops Mantap Praja Agung-2024. Pengawalan ini bertujuan untuk memastikan distribusi surat suara berjalan aman dan lancar hingga sampai ke KPU Kabupaten Gianyar.
Berdasarkan informasi yang diterima, besok, Selasa (3/12/2024), KPU Kabupaten Gianyar akan melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU) di TPS 001 Banjar Kembengan, Desa Tulikup. PSU ini dilakukan dalam rangka Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Bali serta Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Gianyar tahun 2024.
Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol. Jansen Avitus Panjaitan, S.I.K., M.H., yang juga menjabat sebagai Kasatgas Humas Ops Mantap Praja Agung, membenarkan pengawalan ratusan surat suara tersebut. Pengawalan dilakukan berdasarkan permintaan KPU Provinsi Bali melalui surat nomor 2023/PP.09-SD/51/1.2/2024 tanggal 2 Desember 2024, terkait pengiriman surat suara untuk Pemungutan Suara Ulang (PSU).
“Kami mengacu pada Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam pergeseran surat suara PSU dari KPU Provinsi Bali ke KPU Kabupaten Gianyar,” kata Kombes Pol. Jansen.
“Pengawalan ini bertujuan agar surat suara tiba di lokasi tepat waktu dan dalam kondisi baik,” tambahnya.
Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol. Jansen Avitus Panjaitan, mengimbau kepada masyarakat yang akan melaksanakan Pemungutan Suara Ulang (PSU) agar datang ke TPS dan menggunakan hak pilih sesuai hati nurani.
“Mari wujudkan Pilkada yang aman, damai, tertib, dan demokratis. Jangan sampai karena beda pilihan, kita saling bermusuhan. Ingat, persatuan yang paling utama,” pesan Kabid Humas sebagai penutup. (BINA-PID).(jpbali).
Editor : Putu Gede Sudiatmika.