BeritaBulelengDaerahOlahraga
Trending

HUT RI ke-78, Buleleng Hanya Gelar Lomba Gerak Jalan 8 KM dan LKBB

SINGARAJA, jarrakposbali.com – Kemeriahan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia (RI) ke-78 tahun 2023 ini sedikit berkurang, lantaran kurangnya kategori perlombaan dalam lomba gerak jalan di Kabupaten Buleleng.

Pada edisi sebelumnya, lomba gerak jalan di Buleleng berlangsung meriah dengan melombakan empat kategori, yakni kategori 8 km untuk SD dan SMP, 17 km untuk dewasa putri, dan 45 km untuk dewasa putra. Bahkan terbaru, dilombakan juga gerak jalan kocak yang terbuka untuk umum.

Namun, di tahun 2023 ini, Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga (Disdikpora) hanya melombakan kategori 8 km untuk SD dan SMP, dan Lomba Keterampilan Baris Berbaris (LKBB) untuk SMA/SMK.

Sekretaris Panitia Lomba, Putu Pasek Sujendra; mengatakan bahwa hingga 31 Juli 2023, tercatat sudah sebanyak 83 regu tingkat SD, 43 regu tingkat SMP, dan 21 regu untuk LKBB, yang akan mengikuti lomba.

Namun pihaknya mengatakan bahwa panitia tetap membuka pendaftaran hingga tanggal 3 Agustus 2023 nanti.

Sedangkan untuk perlombaan, nantinya akan berlangsung pada tanggal 14 Agustus untuk lomba gerak jalan SD, 15 Agustus untuk lomba gerak jalan SMP, dan 16 Agustus untuk LKBB.

Rutenya akan berawal dari Jalan Udayana lurus ke Jalan Ngurah Rai, belok kiri ke Jalan Pramuka, lurus ke Jalan Diponegoro, belok ke Jalan Erlangga, lanjut menuju Jalan Imam Bonjol, lurus ke Jalan Gajah Mada, belok ke Jalan Veteran, lanjut ke Jalan Pahlawan, Jalan Sudirman, Jalan Ahmad Yani, menuju Jalan Dewi Sartika, dan finish di Jalan Udayana.

“Juri lomba gerak jalan 8 km dari Ikatan Guru Olahraga Nasional (Igornas) Buleleng,” ujar pria yang juga Kepala Bidang Pemuda dan Olahraga, Disdikpora Buleleng.

“Kalau untuk LKBB jurinya mengkhusus, dari Secata A, Kodim 1609/Buleleng, Polres Buleleng, dan SPN Singaraja, serta satu juri independen yakni Igornas. Sudah sepakat di technical meeting bersama guru olahraga SD, SMP, dan pembina LKBB,” lanjutnya.

“LKBB tempatnya di depan air mancur Taman Kota, pukul 07.30 WITA sampai selesai,” tambahnya lagi.

Alasan tidak ada lomba gerak jalan tingkat dewasa

Terkait lomba gerak jalan tingkat dewasa yang tahun ini tidak dilombakan, Pasek Sujendra mengatakan bahwa pihaknya sudah melakukan koordinasi dan dengan terpaksa membatalkan kategori lomba untuk dewasa itu.

Menurutnya, lomba gerak jalan 17 km dan 45 km memerlukan persiapan yang matang, karena ada etapenya.

“Gerak jalan tingkat dewasa mohon maaf belum bisa dilaksanakan karena memerlukan persiapan yang matang, biar tidak kejar-kejaran, karena dalam lomba itu ada etapenya,” jelasnya.

Untuk teknis di lapangan, panitia juga sudah berkomunikasi dengan KONI Buleleng untuk menyukseskan lomba gerak jalan HUT RI ke-78 di Buleleng. (fJr/JP)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button